top of page
  • MatchyMa

工作生活系列十五《你訂下了新年目標嗎?》




踏進2021年、牛年,面對變幻無常的疫情,你今年有否立志定下目標,繼續追夢?每一年,相信很多人都會為自己訂下新年大計,新年目標,例如「今年一定要將整本聖經讀完一次」、「每星期最少隔日去做運動」、「每天要定時定點禱告靈修」等等,訂目標的時候往往是雄心勃勃,動力十足,但根據研究顯示,一般人年頭訂下的新年目標,往往不到第一季終結時,已經忘記得一乾二淨,又或被工作和生活大大小小的事情掩蓋,新年目標在不知不覺中石沉大海,你是否有這樣的經驗呢?

筆者自少是一個有目標感的人,回想應該是讀書的時候,成績不太理想,於是立志奮發圖強,為自己定下讀書大計,提升自己。後來踏入社會工作,每年訂定目標已成為習慣,還參考了一些目標訂定的書籍,為自己在不同的人生範疇和角色中定下目標,包括事業、家庭人際關係、靈命發展、身心健康、學習方向、財務等等,彷彿是一個全方位發展藍圖,好處是提醒自己在生命不同角色和不同範疇中去取得平衡。在香港這個忙碌的都市中,工作往往吞噬了我們很多的時間,讓我們忽略了不同層面的需要,一個較全面的目標訂立和檢視,就讓我們不致被工作佔據了整個的人生。

除此之外,訂立目標的好處是能給自己帶來方向和動力,定時檢視,作出調整和修正,確保自己在人生的航道,向着目標前行。記得在神學院修讀「楊醫召命課程」的時候,也曾反省太多目標會否給自己太多的欲求(Drive ),對的,這個我們要很小心,避免讓Drive成為自己生命的動力,忘記了上帝的召命。上帝固然開心看見我們把目標完成,更重要的提醒是,這些目標在成就上帝的國和義,扮演着什麼的角色。還記得跟另外一位神學院老師分享自己訂立目標的習慣,會否有太多的Drive ,這位老師對我說:Matchy「這正正是神給你的個性特質(如果你接觸過九型性格,我是傾向於三號型性格,目標為本),是獨特的,並無好壞,如果好好發揮,便能夠為神成就大事,重要的是有意識地去省察目標背後的動機。」這番說話給了我很重要的肯定、提醒和方向。

曾經有朋友問我如何能堅持目標,勇往直前。除了是三號型性格之外,紀律和承諾是兩大重要元素,追隨美好的事情很多時候都是一些很重複的事,唯有堅持,才能完成目標,例如筆者去年有一個目標,名為「10000 挑戰」,目標是要持之以恆地完成一萬個掌上壓、一萬個仰臥起坐和一萬個深蹲,而目標背後的動力是來自我外父的故事(有興趣的,大家可以在這條連結看看這個故事 https://www.matchyma.com.hk/post/blog-habit),從去年7月18日開始,到今天(2月21日)為止,已是第120天,每天每組動作完成60下,今天剛完成了7200下 (每次完成後,我都把運動片段記錄記下來,作為印記,歡迎大家可以在這裏瀏覽, https://fb.watch/3O5QfIKKdv/)。這個目標,除了是對身體健康有幫助之外,還希望讓自己成為一個更有耐力和堅韌力的人。

新的一年,我還是鼓勵自己和鼓勵你去為自己的生命訂下方向和目標,尤其

在變幻莫測的世界,與神共同設計你的方向和目標,在你的生活不同角色中,為神發光,為人帶來信望愛。

此文章同時分享在香港專業人才服務機構

https://www.hkpes.com/《你訂下了新年目標嗎》/?utm_source=sendinblue&utm_campaign=CBD_Bloggers_Matchy_MA&utm_medium=email

Matchy MA 馬志光

註冊工業及組織心理學家

Talent Academy Limited 創辦人和首席顧問 (www.talentacademy.com.hk)

HKPES Free Agent Club 平台成員

29 views0 comments

Comentarios


bottom of page