top of page
  • MatchyMa

生活工作系列 (十四)執行力是如何練成的!

Updated: Dec 20, 2020


生活工作系列 (十四) - 執行力是如何練成的?


在2020年7月18日,我給自己訂下了一個非常目標 -「10000挑戰」,就是要持之以恆地完成一萬個掌上壓、一萬個仰臥起坐和一萬個深蹲。


我想,如果每天只做一個,大概需要廿七年的時間才可完成。


如果每天做十個,那麼就需要一千日,大概就是兩年零七個月吧!


而我卻選擇了每日做六十個,隔天做,那麼只需十個多月便可達成目標!


過了大概五個月,到了12月13日,登登登登!我隆重宣佈,我已經順利地完成了目標的一半,即是五千個掌上壓,五千個仰臥起坐和五千個深蹲。大家不妨按此連結觀看我的「10000挑戰」花絮:



在這段日子裡,我有着一些學習和體會,希望在這裏跟大家:


啟動初心-回想當初,我是受到外父大人的啟發,因而決心訂下這個「10000挑戰」的目標。他三十多年來每天都會游泳,那種堅持不懈的精神實在令人敬佩,我亦曾撰文表達欣賞



引發行動-沒有付諸行動,任何目標都是空談!訂立目標後,有些人會堅持一、兩個星期,較厲害的也許會堅持數個月,之後便會因着各種「原因」而放棄,宣告失敗。你有這樣的經歷嗎?在我的「10000挑戰」中,運用和實踐了心理學裡「習慣建立」的基本原則 ,即3R :


• 提示點(Reminder)-要讓自己記住日日做運動,那麼你便需要寫下一些可以給自己看見或聽見的「提示點」,例如我會把運動衫放在床邊,又或是把鬧鐘調教為充滿動感的運動音樂;當你看到或聽到這些「提示點」,你便會知道是時候動起來了!

• 行動點(Routine)-很多人以為要做大量的行動,才會產生大量的結果 (Massive Action Equal Massive Results) 。可是,事實是相反的!少少行動,少少改變,但持之以恆,便會帶來巨大的改變和效果,正所謂「四両撥千斤」、「積少成多」、「聚沙成塔」…… 道理大家都知道,但最重要的是行動!由零開始,每天1%的改變,一年便會有37%的增長,這就是經濟學上所說的「複式效應」了!


• 獎勵點(Reward )-對很多人來說,持之以恆是很難做到的,不是不努力,而是不懂得堅持。原因之一是,重複的行動往往會變得沉悶,當想到距離目標還有一大段路程,便漸漸吃不消,乾脆放棄了!所以,每當我們完成小目標後,要即時給自己一點讚賞和鼓勵,例如簡單的跟自己說聲「今天做得非常好,又再完成一百八十個,吃一杯冰淇淋吧!」;又或是拍拍自己的膊頭,大聲跟自己說聲「你真棒啊!又完成一個小目標!做得好 !」記着,不要等到達到終極目標後才獎勵自己吃一頓大餐啊!而我今天就很高興地完成了一半的挑戰,我準備來一個大慶祝,吃一頓好的!


新的一年快到了!你會為自己訂下那些新目標或培養那些新習慣呢?我希望我的小故事能給你一點點的提醒和鼓勵。大家不妨考慮在新的一年給自己一個新的「10000挑戰」,一起努力,讓我們在2021年成為更好的自己!



#10000Challenge⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

77 views0 comments

Kommentare


bottom of page