top of page
  • MatchyMa

工作生活系列十六《從「一腳踢」到「一支團隊」》



一人企業或現在盛行的斜槓一族 Slash,業務運作通常都是「一腳踢」,由見客、撰寫計劃書、談判議價到確定項目然後由執行項目、跟進項目到開發票甚或追數等等,都是一人包辦,如果你不是通才,相信挑戰頗大,因為業務中所需要的能力和專長,各有不同,筆者在初創業務時,由產品開發、銷售推廣、會計、法律常識、科技、系統應用等等,都經歷了這個「一腳踢」的過程。


「一腳踢」是一人企業必經的過程,好處是親力親為,創業初期能夠經歷不同的工序,讓自己更加明白整個業務的運作流程。可是長期處於這個狀態並不理想,畢竟每個人精力有限,專長強項不同,每事親力親為,不能四兩撥千斤。奈何只有一人,往往是一人企業和斜槓一族的重大挑戰。


如何解決這個重大的挑戰? 過去從事企業顧問和團隊發展工作中,明白一個成功的組織/團隊,需要不同類型的天賦, 以發揮最好的效果,當中包括「腦天賦」(Strategic Thinking 策略思考力)、「心天賦 」(Relating 人際關係力)、「口才天賦 」(Influencing 影響力)和「手腳天賦 」(Executing 執行力)。「腦天賦」的人善於為業務團隊回顧過去,展望未來,探索不同的可能性; 他們善於吸收和分析各項資訊,以為組織/團隊作出最好的決定。「心天賦 」善於加強和維繫人與人之間的關係,能為組織/團隊帶來正能量,明白別人的需要和發展他們的潛能,具有同理心,帶動組織/團隊協同效應。「口才天賦 」則善於表達,勇於承擔和領導,善於掌控大局,為組織/團隊發聲;他們也善於影響多人,不但有更多的動力作出行動,並能把組織/團隊結果由「好」變成「更好」。「手腳天賦 」能把意念變成計劃和行動,再轉化為結果。他們具有目標感,並能夠預計邁向目標過程中的風險和問題,制定行動計劃和後備方案,務求把目標完成。看完以上介紹,你的天賦是傾向四大天賦那個類型呢?


上帝給我們每一個人的天賦都各有不同,正正是希望我們能夠與他人彼此配合,互相補足,為祂作美好的事情。昔日在企業中,不同團隊的成員,各司其職,發揮各人所長,完成工作任務。成為一人企業後,由「一腳踢」的一人企業只能夠短暫維持,要長遠發展,必須能找對的人和對的系統幫助,才能夠取長補短,發揮協同效應。現在回想過去十年,由一人企業「一腳踢」到成為「一支有彈性的團隊」,當中除了是神的恩典,持續不斷去尋找不同的拍檔和資源,彼此配搭是當中重要的一環,此外,當中要感謝的是現代科技和工作模式所給予的彈性和可能性。


統合資源——昔日要發展公司,建立團隊,需要聘請大量的員工,今時今日,工作模式已大大的轉變,很多的工序也可以外聘人手協助,例如,不同的平台,提供了非常多元的人力資源協助和不同類型的服務,從公司Logo設計、計劃書設計、社交媒體策略,會計等等,都可以輕鬆找到外援協助,而且價格相宜。


知己知彼——上文提到不同的人有不同的天賦和專長,當中我們要明白和了解自己的天賦,並不斷尋找跟你能互相補足的人,成為一支具有彈性的團隊。例如,筆者的天賦屬於「心天賦 」(人際關係)和「口才天賦 」(表達力),「腦天賦」(策略思考和策劃業務發展項目)並不是我的強項。在這個範疇,我就去尋找一些善於策略思維和創意的拍檔,定期和他們交流分享,刺激不同的新點子,來彌補這方面的不足。此外, 除了天賦互補不足外, 持續尋找與你價值觀相近的拍檔協作,是讓業務發展和持續重要的一環。


無論你是一人企業、斜槓一族或打工的你,能夠持續不斷透過不同的網絡和資源,與其他人彼此協作,把工作任務完成,做到最好, 榮神益人, 都是在疫後快速轉變的工作模式,必須掌握的重要技能,深信這亦是上帝所喜悅的。


此文章同時分享在香港專業人才服務機構



26 views0 comments

コメント


bottom of page