top of page
  • MatchyMa

工作生活系列 (二) [創辦人品牌故事] 連線遊戲 Connecting the dots (一)

Steve Jobs 在史丹福大學畢業典禮中分享的名句 “You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.”


最近接受「港故仔」的訪問,分享「香港仔」創業的故事,小編把我的事業生涯命名為「連線遊戲 Connecting the Dots」,相信小編的靈感都是來自Steve Jobs的啟發。

深信每個人一生的經歷都有它獨特的軌跡,每個人都是獨一無二,上天給予我們每個人不同的才幹、氣質、性格、志趣,就好似不同的砌圖一樣,讓我們在人生的歷程中,一粒一粒拼湊起來,成為屬於你個人風格的的畫作,只要我們在人生不同階段停一停,回望一下,這幅畫作便會慢慢建構起來!

讓我的故事成為你的啟迪和提醒,停一停,connect the dots.

連線遊戲 Connecting the dots  (一) (文:#坐言起行nowdoit)

 

「找到適合自己的事業發展路向,打好基礎,擴闊視野,再不斷進修,整合資源、滙聚人才,持之以恒去推動。即使逆境來襲,你知道一定有出路,不久就漸露曙光!」註冊工業及組織心理學家馬志光 (Matchy) 就是憑著這股信念,為他已經創辦八年的 Talent Academy Limited 人才培訓公司注入滿滿的正能量。


疫情下的正能量

在這段『停課不停學』期間,Matchy不單沒有鬆懈,更順勢而行,轉化專業培訓的形式,令公司不致癱瘓。例如,三月份已率先安排用遙距視像會議為一上市公司培訓他們50位剛晉升的經理;這數天又為企業內部培訓導師籌辦了《如何成為線上培訓導師》的網上證書課程 (Train-The-Virtual Trainer Certification Program);而他多年來的夢想,首個以「香港」命名的「正向心理學」網站正式推出。


心理學畢業的出路

Matchy 表示一直與 Learning (學習) 結下不解緣,自1994年港大心理學系畢業,便加入市場研究公司,工作表現不俗。一年後,更「膽粗粗」接受挑戰,返國內工作,星期一「拖篋」離港,星期五打道回家。他坦言雖然他跟了一個好師傅,但內心深處總是滿不是味兒,感覺沒能盡展所長,三年後毅然辭職,另覓出路。


遇上伯樂

既然去意已決,本擬透過獵頭公司找尋新機會,誰料反而受到這家公司的老闆賞識,可說是他的伯樂,力邀他加入他的「人才發展」(Training & Consultancy) 公司,奠定他的事業大方向。


三年後,有感發展停滯不前,Matchy 決定向外闖,這次接觸了一家國際機構 Steven Covey「7 Habits」,令他眼界大開,原來國際級的人才培訓公司是這樣子運作。也埋下種子,日後要是創業,一定要循著這個方向規劃。









11 views0 comments

תגובות


bottom of page