top of page
  • MatchyMa

工作生活系列 (三) [創辦人品牌故事] 連線遊戲 Connecting the dots (二)

連線遊戲 Connecting the dots (二) (文:#坐言起行nowdoit)


Talent Academy Limited


「學然後知不足,教然後知困」

Matchy 發覺有時怎樣用心機教都是徒然,根本問題出在請錯人,所以決定放下工作,報讀中大的《工業與組織心理學》(I-O Psychology) 的碩士課程,深入了解,從源頭做起。


畢業等於失業?

Matchy 畢業了!當年沙士肆虐,市場研究公司再次向他招手,更委以重任,擔任

Operations Manager (營運經理),帶領團隊。可惜始終並非他想做的事,三個月後決定放棄。


憑藉主動、肯開口放聲氣,跟讀書時接觸的海外網絡,終於加入享譽國際的 HR Consultancy 公司,正式展開 corporate 的生涯,身邊主要是外國同事居多。


機緣巧合下,之後,再任職跨國企業Wal-mart、匯豐,人才發展部管理層, 負責亞太區人才發展及管理培訓項目。隨著時間流逝,一直積極裝備好自己的 Matchy,創業念頭日趨成熟。


創業滑鐵盧

2011 年創業夢終於開花結果,連同兩位志同道合的生意夥伴,Talent Academy 的前身正式成立,之前三人共花了近兩年時間醞釀,每週「吹水」開會無間,規劃這家公司的一切一切,可惜短短 10 個月便告終。


拆夥的導火線是由於當年有人向他們推銷一個「上市夢」,聲稱在人才培訓上 ,他們可以同時搞小朋友訓練,那就可以拓展企業版圖云云。


Matchy 始終不為所動,但兩位拍檔卻蠢蠢欲試,那倒不如各走各路,最終和平分手。


八年基業

回望這八年的風風雨雨,最初合作十個月後便分手未嘗不是好事,創辦者要是理念不盡相同,遲早分手。


現在公司聚了一群各擅勝場的培訓師,大家起碼有相同理念,肯蝕底、多走一步,一有項目,大家共同協作 (collaborate)。現在更不會局限於香港的環境,哪兒有生意,就會找當地人才一齊配合,公司才可以走得更遠。


可能當靜下來, Matchy 某一刻會感到未能發展到跨國公司的規模而感到有點遺憾,但他笑說:「人的 well-being (生命平安、幸福) 很重要,錢不可能賺盡,一定要肯放手,否則身體會發出警號,萬試萬靈。」


小編聽完 Matchy 整個故事,發現他的生命軌跡,均事出有因,一切有跡可尋,與喬布斯 2005 年於士丹福大學畢業典禮的這場演講談及的 “Connect the dots 連線故事” 遙遙呼應。關鍵是:不要懷疑自己現在所付出的!!


在疫情下,Talent Academy 華麗轉身,成績有目共暏。Matchy 坦言難得身邊的拍檔鼓勵,是團隊的努力!一切都是來自有人的支持和幫助,這是重要的體會也非常感恩!







2 views0 comments

Comments


bottom of page